キッチンシンクの縁のコーキング(シーリング?)部分、古くなってカビが止まらない。
いや、カビ取り云々の前に、風化していて爪でこするとボロボロと取れる状態。
剥がしてやり直したほうがいいな。
という事で、コーキングに初挑戦。
材料 | 寸法 | 数量 |
コーキング剤 | 1本 | |
マスキングテープ | 適宜 |
■ざっくり手順
ポイント・アドバイス
コーキングをヘラで均す作業の時、バタバタしてて写真撮り忘れました。
やってから気が付いたのですが、コーキングの幅、結構重要でした。
細目にマスキングテープを貼ってしまったのですが、これだとヘラで均した時、美しく仕上がりません。
幅が狭いと下記のような状態に。
うまく伝わりますかね?
美しくないので指で無理やり均してしまいました。マスキングの意味無し。仕上がりヨレヨレ。
ウエスでふき取りごまかしました。
しかもマスキングの幅が狭いとシール材も薄くなり心もとない。
こんな必死な作業してたので途中の写真が無いんです(笑)
つまり、もう少し広くテープを貼り、下記のように仕上げると良いのではないか?と思った次第。
次回はこの方法でやってみよう。
…次回っていつだろ??
■ 道具・工具・材料の紹介
今回使ったのはコニシ製の「バスボンド」
水がかかるところに使えます。
セメダイン製の「バスコーク」も同じような物です。